Unsere Bienen sind leidenschaftliche Nektar- und Pollensammlerinnen (siehe Waage).
In ihrem Sammelgebiet, dem Südwesten von Stuttgart, finden sich Streuobstwiesen, Linden, Robinien (Scheinakazien), Blumenwiesen, Landschaftsschutzgebiete, Mischwälder und Gärten.
Zwei- bis dreimal im Jahr können wir den reifen Honig schleudern.
So erhalten wir eine milde Frühtracht (mit Obstblüte), aromatisch-blumige Frühjahrstracht und aromatisch-würzige Sommertracht (mit Anteilen von Honigtauhonig).
Wir bieten flüssigen Honig an, der zeitlich begrenzt verfügbar ist, sowie kristallisierten und cremigen Honig. Die Tatsache, dass der Honig ungefiltert und unbehandelt ist, sorgt dafür, dass die natürlichen Aromen und Nährstoffe erhalten bleiben.
Unsere Ernte!
Unsere Frühtracht
Der erste Honig, den wir schleudern können (Anfang Mai) ist ein goldgelber Blütenhonig mit mildem fruchtigem Aroma. Unsere Bienen haben hierfür vorwiegend den Nektar der Obstblüten in Standnähe gesammelt, Kirschen, Zwetschgen, Mirabellen und Apfelbäume, angeflogen. Hinzu kommen von den umliegenden Wiesen, Gärten und Waldgebieten Ahorn, Weiden, Weißdorn, Kornelkirsche, Löwenzahn, Wildkräuter und die zahlreichen Vegissmeinnichtblüten der Umgebung.
Unsere Frühjahrstracht
Der Honig, den wir beim zweiten Schleudern (Mitte/Ende Mai) erhalten, ist von der Farbe ähnlich, jedoch im Geschmack würziger. Inzwischen waren die meisten Obstbäume verblüht und unsere Bienen fanden den Nektar auf den umliegenden Wiesen, Gärten, Landschaftsschutzgebieten und Waldgebieten.
Unsere Sommertracht
Ab Mitte Juni können wir einen sehr aromatischen bernsteinfarbenen Honig anbieten, für den unsere Bienen die Lindenbäume rund um den Vaihinger Universitätscampus besucht haben, sowie Brombeeren und Sommerblüten in der Umgebung unseres Standorts. Durch einen hohen Anteil von Honigtau der Lindenbäume kristallisiert dieser Honig relativ spät.
Unser Waldhonig
In manchen Jahren können wir Anfang bis Mitte Juli diesen sehr aromatischen und würzigen, spät kristallisierenden Waldhonig ernten.
Unsere Honiganalysen
durch die Landesanstalt für Bienenkunde an der Universität Hohenheim zeugen von der hohen Qualität unseres Honigs
2023 | ||
2023 |
| |
2022 | ||
2020 | ||
2020 | ||
2019 | ||
2018 |